Breaking

середа, 26 жовтня 2016 р.

Что же на самом деле вредит нашему зрению: развеиваем мифы

Что вредит нашему зрению и глазам? Мы расскажем, можно ли смотреть на сварку, можно ли носить чужие очки и правда ли, что сидение перед монитором вредит зрению.
Что же на самом деле вредит нашему зрению: развеиваем мифы
Пишет sunny7.ua

С детства мы знаем, что нельзя смотреть на сварку, потому что ослепнешь, или на солнце – потому что это вредит зрению. Также родители утверждали, что нельзя носить чужие очки, долго сидеть перед монитором, сводить глаза на кончик носа, потому что это все тоже вредит зрению.  Но подтверждаются ли эти сведения научными фактами?
На сварку правда вредно смотреть!
Да, на сварку лучше не смотреть. Так как это может привести к фотокератиту, не зря ведь работники надевают маски. Фотокератит – это ожог роговицы глаза. Через 6-12 часов после излучения начинается гибель клеток роговицы, которая сопровождается болью, светобоязнью и т. д. Но, все эти симптомы должны пройти через 2-3 суток и оставить страдальца без последствий.

Вредно ли смотреть на солнце?
Вряд ли вы ослепнете, если будете смотреть на солнце, но точно навредите. Можно заработать фотокератит. Также стоит знать, что для этого вовсе необязательно смотреть именно на солнце, достаточно отражающей поверхности. Особо опасен снег, можно сильно повредить зрение. Нельзя смотреть долго также и на отражение от воды. Если долго смотреть на солнце, можно получить темное пятно перед глазами на все оставшуюся жизнь – так что не стоит наблюдать за солнечным затмением без защиты. Не забывайте ходить в очках в солнечную погоду, так как к старости может развиться катаракта.
А как же мониторы?
Это может показаться странным, но нет научных фактов, которые подтверждают то, что монитор компьютера или телевизора как-то влияет на зрение. Иногда, у людей может развиться синдром компьютерного зрения: нечеткость зрения, усталость глаз, боли в голое, шее, плечах. Это случается из-за того, что пересыхает роговица. Стоит поэкспериментировать с освещением за рабочим столом и делать перерывы во время работы за монитором.
Можно ли смотреть фильмы или сериалы при потушенном свете?
Ученые говорят, что можно, если у вас это не взывает неприятных ощущений.
Вредно ли сводить глаза к носу?
Сдвигать глаза к носу не вредно. Даже есть специальное упражнение – смотреть на карандаш и подводить его к носу, которое используется при недостаточной конвергенции.
Можно ли лежа читать?
Точных данных вреде чтения лежа – нет. Но, есть некоторые исследования, которые доказывают, что у людей, который читают лежа медленно развивается близорукость.
Как уберечь глаза?
1.       Бросайте курить. При курении возрастает риск дегенерации желтого пятна.
2.       Употребляйте больше фруктов и овощей.
3.       Носите солнцезащитные очки.
4.       Поддерживайте вес в норме.
5.       Больше гуляйте на свежем воздухе.
Еще один интересный факт – эффективность «продуктов для зрения» - черники, моркови и т. д. – научно не доказана.