Breaking

вівторок, 25 жовтня 2016 р.

Все, что вы должны знать о кашле: чем и какой кашель нужно лечить?


Одним из самых распространенных симптомов в холодное время года является кашель. Но что такое кашель? А главное, как и чем его лечить?
Вообще, кашель – это такая реакция нашего организма на раздражители и воспалительные процессы. Благодаря кашлю из наших дыхательных путей выводится мокрота, слизь и инородные предметы. Поэтому мы кашляем, если, например, подавимся.
Часто кашель является симптомом различных заболеваний, не только простудных. Это могут быть и астма, и коклюш, и даже туберкулез. Но сегодня мы подробно остановимся именно на «простудном» кашле.
Кашель бывает двух типов: продуктивный и непродуктивный, проще говоря — «мокрый» и «сухой».

Сухой кашель – что это и как его лечить?

Сухой кашель – навязчивый, не приносящий облегчения, давящий, «лающий» и без отхождения мокроты. Сухой кашель – основной признак начинающегося простудного заболевания. Такой кашель дополнительно раздражает рецепторы, приступы усиливаются и организм начинает тратить все свои силы на его лечение, отвлекаясь от основного заболевания. К тому же сухой кашель может стать причиной различных осложнений. Поэтому так важно начать лечить кашель при его первых проявлениях. При ОРВИ целью такого лечения является переход сухого кашля в мокрый.
Для лечения сухого кашля используют противокашлевые и комбинированные средства: Бронхикум, Стоптусин, Гербион сироп подорожника, Бронхолитин, Синекод и т.д. При острых приступах сухого кашля можно рассасывать леденцы с эвкалиптом и шалфеем: Трависил, Линкас, Доктор МОМ.
Существует и народный метод лечения сухого кашля, например, молоко с медом и сливочным маслом. Также хорошо помогает прополис.
Как быстро вылечить кашель без лекарств?

Чем лечить влажный кашель?

Влажный кашель – низкий кашель с обильным отхождением мокроты. Длительный застой мокроты может привести к еще большему воспалительному процессу и развитию болезни, поэтому влажный кашель также требует срочного лечения.
При мокром кашле применяются препараты для разжижения мокроты (муколитические средства) и ее выведения (отхаркивающие средства).
Муколитические средства в свою очередь делятся на:
  • Средства, снижающие вязкость слизи – Синупрет, АЦЦ, Трипсин
  • Средства, выводящие мокроту – Амброксол, Бромгексин, Амбробене
  • Средства, сокращающие образование слизи – Лазолван, Флавамед, Бронхостоп
Природные муколитики – это калина, малина, мать-и-мачеха, сок капусты и подорожник.
Отхаркивающие средства направлены на улучшение отхождения мокроты. Препараты с отхаркивающим действием чаще всего изготавливаются на основе трав:
  • Грудные сборы 1, 2, 3, 4 – мать-и-мачеха, душица, подорожник, солодка, алтей, багульник.
  • Отхаркивающий сбор – ромашка, багульник, календула, подорожник.
  • Сироп подорожника и мать-и-мачехи.
  • Стоптуссин фито сироп – подорожник, чабрец и тимьян.
  • Амтерсол – солодка и термопсис.
  • Термопсол – термопсис.
Как правильно делать ингаляции от кашля?

Ингаляции при кашле

На сегодняшний день ингаляции проводятся двумя способами: паровыми ингаляторами и небулайзерами.
Первый способ знаком нам с детства: возьмите любую емкость, налейте в нее горячую воду, добавьте эфирные масла и подышите над ней, накрывшись полотенцем. Также можно приобрести паровой ингалятор в аптеке, он значительно удобнее «домашнего» варианта и им труднее обжечься, что особенно важно, если ингаляции проводятся детям.
Для лечения и сухого, и влажного кашля подойдут такие масла:
  • Эвкалиптовое
  • Сосновое
  • Анисовое
  • Ментоловое
  • Масло чайного дерева
Для приготовления раствора для ингаляции, достаточно добавить всего несколько капель масел на 500 мл воды.
Ингаляции небулайзером несколько отличаются от паровых. Ингалятор заправляется специальными растворами, которые под действием сжатого воздуха превращаются в аэрозоль. Прибор прост в использовании и абсолютно безопасен.
Для лечения сухого кашля используются следующие препараты: Беродуал, Сальгима, Амбробене, Тровента.
А для лечения влажного кашля применяют: Лазолван, Мукалтин, Синупрет, Пертуссин.
Ингаляции нельзя проводить, если у больного высокая температура!
Помните, не нужно заниматься самолечением, ведь это может привести к серьезным последствиям. При любых проявлениях кашля обратитесь к врачу, он сможет определить причину кашля и назначить правильное лечение. Источник.