Breaking

вівторок, 25 жовтня 2016 р.

Почему иногда нам выгодно заболеть?….

Мы не в состоянии изменить окружающий мир в той степени, в которой нам бы хотелось. В отдельных случаях, нам тяжело даже увидеть вещи такими, какими они есть. Наша фантазия активно рисует «желаемое» и преподносит нам его взамен действительного. Чем дольше мы прибываем в мире своих собственных иллюзий, тем дальше от нас перемены к лучшему, способность улучшать и менять свою жизнь в соответствии со своими ожиданиями.

Куда приводят мечты?…

С самого детства нас учат идеализировать окружающий мир. Отсюда наши, зачастую далекие от реальности, мечты, высокие ожидания и глубокие разочарования.
Когда очередной «воздушный замок» рушится, наше воспитание и предыдущий опыт помогают подавить свои негативные эмоции и жить дальше. Взрыв гнева, отчаяния или боли «хоронится» где-то глубоко внутри. При этом упрямые бессознательные импульсы продолжают диктовать свои условия. И нам приходится с ними считаться, хотим мы того или нет. Обида должна быть высказана, гнев — адресован обидчику, биохимия наших эмоций продолжает срабатывать, даже если мы себе в них не признаемся.
Можно смело говорить о том, что подавляемые влечения противостоят реальному миру, уводя человека, в случае невроза, в иллюзорный мир собственных фантазий. Чем более невыносима реальность, тем глубже человек погружается в иллюзорный мир и «видит только то, что хочет видеть».
психосоматика где живут эмоции
Круг замкнулся. Взаимодействуя не с идеальным миром и идеальными людьми, человек выдвигает к ним «идеальные требования», не видит собственных проступков и недочетов, не понимает и не может предсказывать последствий своих действий, поскольку реальность спрятана для него за плотной завесой самообмана.
Болезненные разочарования неизбежны. Ослепленный своими иллюзиями, невротик движется по жизни как бы на ощупь, не разбирая толком ни людей, ни ситуаций, щедро одаривая их своими проекциями, он неуклонно наталкивается на жестокие факты реальности.
психосоматика - причины болезней

Сбегая от реальности..в болезнь

Невротик не готов ко встрече с правдой, с реальностью, с самим собой и поэтому он выбирает очередной побег.
На этот раз — в болезнь. Еще в детстве мы осознали, что «вовремя заболеть» бывает очень даже полезным инструментом для пропуска контрольной, манипуляции родителями и, главное, — самого легкого пути получить дополнительную порцию внимания и ласки.
В связи с развитием психологического конфликта, происходит регрессия либидо к ранним периодам развития с такими же инфантильными (детскими) способами реагирования, правда, на этот раз, замаскированными более тщательным образом.
Невротические симптомы, возникающие вследствие этого, являются косвенным способом дать выход нереализованным бессознательным импульсам.
Так, невротику опять удается сбежать от реальности. Первопричина и привычный импульс, который спровоцировал внутренний конфликт, остается при этом для пациента такой же загадкой, как для нас. Его сознание вытесняет неприятные образы, заменяя их более приемлемыми, но никак не связанными с действительным положением вещей.

Болезнь как произведение искусства

В этом и состоит суть описанного З.Фрейдом в столь исчерпывающей форме, торжества принципа удовольствия над принципом реальности в психике невротического индивидуума.
По тому же принципу, по которому деятельный творческий человек направляет нереализованную либидозную энергию в создание своих творений, невротик «создает» картину своей болезни, многочисленные симптомы и жалобы, причем зачастую с не меньшим полетом фантазии.
Другое дело, что фантазии эти приносят не эстетическое удовольствие, а страдание и вред, как самому пациенту, так и его близким. Не говоря уже о том, что потенциально творческие и созидательные импульсы растрачиваются без толку, растрачиваются на созидание болезни, а не на продуктивную активную деятельность взрослого, открывающие перед человеком новые горизонты, позволяющее развиваться, получить признание и новую возможность адаптироваться и утвердить свое место в социуме.

Чем поможет психотерапевт?

Основная задача психотерапевта состоит в том, чтобы раскрыть, сняв несостоятельные защитные механизмы, истинные бурлящие внутри психики пациента конфликты, помочь разрешить их и направить возникающие импульсы в полезное русло.
В противном случае, фиксация пациента на собственных иллюзиях, возведение «монумента» своей болезни, может сделать его пленником невротических саморазрушительных, мазохистских и садистских тенденций.

Список «любимых» болезней для бегства от реальности

Типичные заболевания, которыми заболевают люди, не желающие мирится с реальным положением вещей (или не имеющие для этого сил, внутреннего психологического ресурса):
- артериальная гипертензия;
- язва желудка;
- бронхиальная астма;
- тиреотоксикоз;
- нейродермит;
- язвенный колит;
- ревматоидный артрит;
- кардиоспазм;
- нервная анорексия и нервная булимия.
Это уже не говоря о колоссальном негативном вкладе эмоционального состояния пациента в угнетения защитной функции его иммунной системы, нарушения гормональной и нервной регуляции работы практически всех органов и систем. В последнее время, многие специалисты относят к психосоматическим заболеваниям также ИБС и инфаркт миокарда.
Из всего вышесказанного следует лишь, что каждая психологическая проблема требует внимательного, безотлагательного решения с участием специалиста. Не оставляйте свою внутреннюю жизнь на самотек, не забывайте заботиться о себе, близких и не болейте!=)