Breaking

понеділок, 26 червня 2017 р.

Сколько чашек кофе можно выпивать за день

Журналист Джеймс Хэмблин в колонке для The Atlantic пишет о том, сколько в день можно пить кофе
"Принесите!" Якобы именно это заявил телеведущий в Лос-Анджелесе в ответ на новость, что в США теперь доступен "самый крепкий кофе в мире". Он называется Black Insomnia (Черная бессонница) - игривый кивок в сторону изнурительного состояния, который может вызвать этот продукт.
Black Insomnia фактически конкурирует за звание "самого крепкого кофе в мире". Тот же поставщик продает кофейную гущу под названием Death Wish (Смертное желание). Его привозят в черном мешке с черепом и перекрещенными костями. На странице Amazon обещают, что "идеальная темная прожарка сделает вас героем дома или офиса".
Сколько же требуется кофеина для героизма? В какой момент препарат (известный технически как 1,3,7-триметилксантин) становится небезопасным?
Кофеин встречается в листьях растений и семенах в качестве репеллента против насекомых и гербицидов. Он используется в медицине для оживления новорожденных, которые перестают дышать. Его можно вводить внутривенно, чтобы вызвать судороги. Как предостерегает CNN, в одной чашке содержится дневная норма кофеина.
Несколько новостных источников ссылались на этот «предел». Для здоровых взрослых показатель составляет 400 мг в день. 400 мг - это около четырех классических чашек кофе, то есть кружка в восемь унций в закусочной. Что больше походит на один Starbucks venti.
Когда дело доходит до кофеина, наркотика, являющегося частью повседневной жизни 90% американцев и источником большой радости - иногда самой лучшей частью утра - это ограничение может показаться скорее вызовом, чем напоминанием. В одной чашке Black Insomnia - 720 мг кофеина. Это примерно в пять раз больше, чем в кофе, который варится дома, и втрое больше, чем темный из Starbucks. И ни один серьезный любитель кофе не остановился бы на 12 унциях. А две полные чашки Black Insomnia - и вы превысили минимальную дозу в шесть раз.
Так насколько серьезно стоит относиться к ограничению в 400 мг? Эстер Майерс считает, что серьезно. Она - специалист в систематическом обзоре исследований и в прошлом году она и ее коллеги из Международного института наук о жизни (Life Sciences Institute) работали над самым исчерпывающим обзором доказательств безопасности кофеина на сегодняшний день <...>.
Группа провела более 700 исследований по безопасности кофеина на различных уровнях. И выяснилось, что для здоровых взрослых 400 мг - действительно безопасный дневной лимит. Для беременных женщин безопаснее пить 300 мг или меньше.
В случае превышения этой дозы, команда обнаружила связь с множеством расстройств от депрессии, дисфории, гипертонии до влияния на сперму и разрушения ДНК.
Но значит ли это, что 500 мг кофеина однозначно опасны?
По словам Майерс - нет: "Существует много межличностных различий в том, как люди реагируют на кофеин. Это один из пробелов в исследованиях. Нам нужно лучше выявлять различия и идентифицировать людей, которые более чувствительны".
Важнейшим результатом исследования, очевидно, стал вывод о том, как мало мы знаем о наркотике, который сейчас повсюду.