Пишет uainfo.org
Карри или куркума
Основу порошка карри составляет куркума - противовоспалительное вещество, более мощное чем витамины С или Е. Содержащийся в ней куркумин, согласно исследованиям, замедляет рост некоторых видов рака груди, а также может защитить от рака желудка или кишечника.
Способ употребления:
Хорошо сочетается с овощами, например, брюссельской капустой, с коричневым рисом, с куриным супом-лапшой.
Орегано
Одна чайная ложка этой специи содержит шесть микрограммов укрепляющего кости витамина К, и столько же антиоксидантов, сколько в трёх чашках шпината.
Читайте также: Топ-7 самых раздражающих мифов о ЗОЖ и фитнесе
Способ употребления:
Добавьте чуть-чуть орегано в соус для спагетти, суп, или салатную заправку для придания дополнительного аромата.
Кориандр
Эту специю делают из семян кинзы. Кориандр обладает противовоспалительными, антибактериальными, противоаллергическими и антиоксидантными свойствами. Он также богат фитонутриентами и флавоноидами.
Способ употребления:
Добавьте кориандр в мясные блюда: котлеты, мясной рулет, мясную запеканку. Им также можно посыпать суп, жаркое или салат.
Паприка
Эта хорошо известная специя изготавливается из молотого перца с одноимённым названием. «Горячей» репутацией перец обязан веществу под названием капсаицин. Паприка также содержит капсаицин, но в небольших количествах. Паприка снижает риск сердечных заболеваний, смягчает газообразование, повышает иммунитет и способствует гибели раковых клеток.
Способ употребления:
Посыпьте паприкой омлет или жареные креветки, добавьте в соус для спагетти, натрите мясо перед жаркой.
Кумин
Одна столовая ложка этой ароматной специи содержит 22% дневной нормы железа - элемента, поддерживающего энергетический уровень организма и усиливающего иммунную систему. Кумин также помогает бороться со многими видами рака, улучшает пищеварение и помогает при головной боли и кожных заболеваниях.
Способ употребления:
Кумин хорошо сочетается с супом из чечевицы, жареным лососем, цельнозерновыми макаронами.
Корица
Смесь антиоксидантов, содержащаяся в этой популярной специи, помогает сгладить скачки уровня сахара в крови путём влияния на усвоение глюкозы клетками организма. Исследования показали, что употребление в день половины чайной ложки корицы может снизить факторы, способствующие развитию диабета и болезни Альцгеймера.
Способ употребления:
Корица универсальна, она хорошо сочетается с десертами, запечёнными фруктами, овсянкой, её можно добавить в фруктовый коктейль или смешать с перцем чили.
Имбирь
Имбирь является мощным противовоспалительным средством. Он также помогает при расстройстве желудка или воспалении суставов. Защищает от рака кишечника и яичников. Имбирь даёт значительную поддержку иммунной системе, помогая ей бороться с инфекцией.
Способ употребления:
Замечательно сочетается с блюдами из тыквы, свежевыжатыми соками, жареными блюдами.
Кайенский перец
Эта острая приправа содержит большое количество капсаицина, именно благодаря которому кайенский перец ускорит ваш метаболизм, способствуя быстрому сжиганию калорий. В ходе исследований было замечено, что люди, съевшие во время приёма пищи половину чайной ложки кайенского перца, в следующий приём употребляли меньше калорий и у них наблюдалось снижение влечения к жирной и солёной пище.
Способ употребления:
Кайенским перцем можно посыпать суп, овощи или даже поп-корн.