Breaking

четвер, 29 червня 2017 р.

Правильный уход за ногами в жару – залог здоровья и красоты


Здоровые, ухоженные ноги и ступни помогут не только красиво выглядеть, но и хорошо себя чувствовать. Неправильный уход за ногами или вообще отсутствие такового влияет на общее состояние здоровья, самочувствие и уровень работоспособности. В жаркое время года ногам и ступням медики советуют уделять больше времени и внимания.

Летом мы носим открытую обувь, поэтому кожа на ступнях больше загрязняется и травмируется. Появляются мозоли, натоптыши, трещины на пятках и.т.д., что способствует более легкому проникновению инфекции. Также летом повышается риск заразиться грибковыми заболеваниями стоп.
Поэтому вернувшись домой с улицы, просто помыть ноги с мылом недостаточно. Медики рекомендуют мыть ноги теплой водой с мылом или специальным гелем для ног, а потом ополаскивать прохладной водой (16-20 °C) по направлению снизу вверх. Хорошо было бы приобрести массажный коврик и стоять на нем во время принятия душа.

Улучшить кровообращение в ногах и снять усталость поможет вытирание ног жестким полотенцем по направлению от кончиков пальцев к бедрам. Также полезно делать самомассаж ног, начиная с поглаживания стоп, затем разминая пальцы, как бы вытягивая их. Если у вас варикозное расширение вен, тромбофлебит, ноги склонны к отечности, то массаж противопоказан. Альтернативой может стать хождение босиком или использование специальных массажеров для ног. Важно соблюдать простые правила летнего ухода за ногами:

  • не забывайте пользоваться косметикой для ног: увлажняющими и питательными кремами, делайте ванночки для ног из ромашки, череды, хвои или с морской солью
  • следите за тем, чтобы кожа на ногах не затвердевала.  Регулярно удаляйте загрубевшую кожу пемзой или специальными скребками, делайте скрабирование кожи ступней
  • носите удобную обувь: в узкой, тесной обуви из синтетических материалов ноги будут сильно потеть, а риск образования мозолей и натоптышей увеличится еще больше
  • если вы заметили сыпь, язвочки, повреждения на ступнях или ногтях пальцев ног, пятки стали сильно трескаться, обратитесь за помощью к дерматологу. Самолечением можно усугубить проблему и способствовать проникновению инфекции в более глубокие слои кожи.
автор: Светлана Евсеева  zdorov-info.com.ua