Breaking

вівторок, 6 червня 2017 р.

Как алкоголь меняет наше поведение: 4 типа опьянения

«Хемингуэй», «Мэри Поппинс», «Мистер Хайд» или «Чокнутый профессор»?Люди по-разному ведут себя под действием алкоголя. На кого мы похожи в состоянии алкогольного опьянения, выяснили ученые.
Каждый из нас реагирует на алкоголь по-своему. В интернете можно найти массу любительских классификаций, но научной информации на эту тему пока немного. Клинический психолог Рэйчел Уиногрэд из Миссурийского университета вместе с коллегами решили восполнить пробел и выяснить, как свойства личности человека влияют на его поведение в нетрезвом виде.
В исследовании приняли участие 187 пар друзей-студентов, которые часто выпивали вместе. Они заполнили анкеты, в которых сообщили факты своей биографии и описали, как ведут себя в трезвом и пьяном состоянии. Их также попросили описать типичное поведение друга в состоянии опьянения
После компьютерного анализа данных удалось выявить четыре типа психологических реакций на алкоголь, которым они дали названия в честь известных личностей и литературных героев. Найдите себя, знакомых и друзей во время банкетов.
Тип 1: Эрнест Хемингуэй
Как писал Хемингуэй, он может «пить сколько угодно виски и не пьянеть». Это наиболее часто встречающийся тип. Среди студентов 42% утверждали, что их поведение практически не меняется под действием алкоголя. В состоянии опьянения их добросовестность, организованность, собранность, ответственность и интеллект снижались меньше, чем у других.
Риск стать алкоголиком или что-то натворить в пьяном виде у представителей этого типа минимальный.

Тип 2: Мистер Хайд
Второй по распространенности тип - 23% выборки - те, кого алкоголь превращает в монстров, подобно тому, как доктор Джекил превращался в мистера Хайда. У них резко снижаются показатели добросовестности, интеллекта и покладистости, они часто ведут себя безответственно и агрессивно.
Именно у «Хайдов» чаще всего возникают проблемы после употребления алкоголя - провалы в памяти, травмы, аресты.

Тип 3: Чокнутый профессор
Этот тип - примерно 20% выборки - полностью меняется, когда напивается. Из интровертов они превращаются в экстравертов и ведут себя менее осознанно, примерно как персонаж Эдди Мерфи в комедии «Чокнутый профессор», когда глотнул секретную химическую формулу собственного изготовления.
Хотя у них перемены в поведении особенно заметны, других негативных последствий от приема алкоголя нет.

Тип № 4: Мэри Поппинс
Это самый редкий тип, он проявился у 15% участников исследования. Очень покладисты, стараются всем угодить в трезвом состоянии и, выпив, остаются такими же. Как и у «Хемингуэев», осознанность резко не снижается. Люди из этой группы подвержены наименьшему риску проблем с алкоголем.