Breaking

четвер, 27 жовтня 2016 р.

Детские истерики: несколько методов, которые позволят навсегда забыть об этой проблеме

Бить ребенка нельзя однозначно. Рукоприкладством родители стараются объяснить свою несдержанность и нетерпимость.
Физический метод воспитания мотивирует ребенка в будущем быть толерантным к агрессии. Кроме того, человек, которого били в детстве сам стает агрессивным: сначала он дерется в садике-школе, а потом во взрослой жизни постоянно попадает в конфликты из-за своей вспыльчивости.
Пишет uainfo.org
Проблема в том, что если ребенку из ранних лет показать, что агрессия - это нормально, то потом он будет относиться к этому как к норме и в будущем также будет практиковать физические наказания и унижение в семье, которую создаст сам.
Кроме того, рукоприкладство портит отношение между родителями и ребенком: последний чувствует себя неважным в семье и у него формируется мысль, что его жизнь не представляет никакой ценности. Из-за этого ребенок постоянно злиться на маму и папу (или конкретно на обидчика), у него исчезает желание с ними общаться. Кроме того, потом такой ребенок будет чаще что-то скрывать от старших или обманывать их.
Поэтому взрослым людям в нормальном, трезвом состоянии нужно дать себе обещание, что никогда и ни при каких обстоятельствах они не будут бить ребенка. Как правило, детей бьют тогда, когда "выходят из себя".
Если придерживаться мнения, что маленький шлепок по попе - хороший метод воспитания, то нет гарантии, что при гневе он (шлепок. - Ред.) не превратится в серьезные побои. Поэтому, если у вас первоначально нет убежденности в том, что можно, а чего нельзя - вы не сможете проконтролировать силу воздействия на ребенка.
Конечно, есть много разных вариантов детского поведения, которое может раздражать родителей и именно тогда мама или папа могут прибегать к рукоприкладству. Как пример приведу эмоциональные истерики или вспышки раздражения. Истерики, в первую очередь, направлены на зрителя. Малыш никогда не будет кричать, раздражаться и закатывать истерики, если возле него нет родителей. Чаще всего истерики у ребенка случаются, чтобы привлечь внимание к себе: это или "борьба за власть" или месть родителям за что-то. Если мама и папа поймут причину истерики - ее можно нейтрализовать.
К примеру, если это месть за что-то, то нужно обговорить с ребенком эту ситуацию и выяснить, кто прав, а кто - нет. Но если это "борьба за власть", то родителям нужно помнить, что они ничего не должны доказывать ребенку и тем более вступать в эту "игру". Эффективный способ прекратить крики малыша - удалиться из комнаты, сказав, что вы вернетесь тогда, когда он успокоиться.
Конечно, истерика ребенка будет продолжаться еще несколько минут (возможно и дольше, поскольку он будет питаться добиться своего), но вы не должны возвращаться пока он не успокоиться сам. Если вы повторите эту методику 2-3 раза, смысл в истериках полностью исчезнет.
Методы, о которых я рассказала выше - эффективные способы успокоить ребенка, не применяя силу. Но они краткодейственные. Если вы хотите быть дальновидными и предотвращать истерики ребенка - используйте метод правил. Сначала вы оговариваете с ребенком правила поведения, а также последствия которого его ждут, если он будет их нарушать.
Возьмите во внимание, что эти вещи должны иметь причинно-следственную связь. К примеру, если ребенок закатывает истерику в машине или общественном транспорте - какое-то время он никуда не ездит с родителями. Или еще такой пример: если малыш плохо ведет себя в гостях - в следующий раз родители его с собой не берут. Добавлю, что лучше всего, чтобы последствия за плохое поведение наступали как можно быстрее, в другом случае ребенок не будет понимать за что его наказывают.