Breaking

четвер, 27 жовтня 2016 р.

Atlantic Council: Доктор пришёл! Новый министр здравоохранения Украины перетряхивает склеротичную систему

Система здравоохранения в Украине никогда по настоящему не работала - ни в плане организации работы больниц, клиник, врачей и медсестер, ни в плане оказания помощи украинским людям, которые, независимо от того, где они живут и работают, не имея достаточных средств, чтобы доплачивать доктору лично, не могли получать даже базовую помощь.
Пишут на /uainfo.org
Отсталость, бюрократия и коррумпированные интересы в сочетании со взяточничеством, преступным сговором фармацевтических компаний и безразличием, стали частью системы, в которой основные потребности общества в охране жизни и здоровья остаются неудовлетворенными. Результатом является весьма высокий уровень заболеваемости и травматизма в сравнении с другими бывшими коммунистическими странами Центральной Европы и странами экономически развитого Запада. Система, которая должна обеспечить предоставление бесплатной медицинской помощи, по сути, всегда страдает от недостатка финансирования со стороны государства, и совсем не бесплатна для тех, кто заботится о своем здоровье.
Министерство здравоохранения считалось составной частью этой нефункционирующей системы: в лучшем случае, ведомство «отворачивалось в сторону», игнорируя неэффективность и коррупцию; в худшем случае, было первопричиной некомпетентности и отсутствия результатов.
Но перемены уже совершаются полным ходом.
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, получившая медицинское образования в США, положила начало исправлениям организационных недостатков в системе здравоохранения на благо простых украинцев.
Заняв новую должность в конце июля, доктор Супрун отменила Указ 33, директиву советской эпохи, которая основывала финансирование больниц в Украине на показателе количества коек, а не на количестве пациентов, которые нуждаются в заботе и внимании. Считается, что 75 % финансируемых государством больничных коек остаются неиспользованными в относительно небольших сельских больницах. Этот указ был причиной растрат ограниченных средств правительства в трудные в финансовом отношении годы. В настоящее время, с ликвидацией указа 33, особое внимание будет уделяться выделению ассигнований для медицинской помощи пациентам.
Во-вторых, Супрун убедила Кабмин увеличить финансирование здравоохранения на 7,5 % по сравнению с прошлым годом. Но государственную поддержку в области здравоохранения до сих пор нельзя назвать удовлетворительной; она, в процентах от ВВП, намного меньше, чем в странах Европейского Союза, об этом говорят данные ВОЗ. Но ее объем находится примерно на том же уровне, что и государственные расходы других стран Центральной Европы и Балтии, и приближается к уровню, достаточному для удовлетворения приоритетных задач для здравоохранения в Украине - это шаг в правильном направлении для системы, в которой большинство украинцев полагаются на государственную поддержку здравоохранения и мало кто использует частное медицинское страхование.
Конечно, сбор больших средств с налогоплательщиков нельзя назвать единственным решением проблемы повышения уровеня медико-санитарной помощи в Украине. В последнее время появилось новое видение о возможности внедрения эффективной системы медицинского страхования в стране. Но в поддерживаемой государством системе увеличение объема ресурсов, безусловно, является весомой помощью, так же, как увеличение бюджета помогает любому недофинансированному министерству.
В-третьих, министерство реформирует методы закупок вакцины, практикуемые в Украине. Закупка вакцин была надежным источником коррупции для некоторых специалистов в области здравоохранения и фармацевтических компаний, и из-за этого системного недостатка, а также общей неэффективности, вакцины остаются дорогостоящими и недостижимыми для многих украинцев.
Однако, в последнее время закупки вакцины при участии международных партнеров по борьбе с полиомиелитом, туберкулезом и другими заболеваниями, находятся под надзором новой команды, Минздрав сэкономил уже более 800 миллионов гривен (около 30 миллионов долларов). Эти деньги могут быть использованы для закупки в два раза большего количества вакцины, чем раньше, что приведет к увеличению числа украинцев, получивших профилактическую процедуру.
Система здравоохранения в Украине действительно меняет свои ценности и приоритеты. Но реализация реформ проходит очень медленно. Некоторые чиновники в системе здравоохранения только выигрывают от коррупции и неэффективности, они уже закрепились на своих местах. Евромайдан показал, что украинцы поддерживают изменения и готовы к реальным реформам по всем направлениям, в том числе, в области здравоохранения. Верховная Рада, Кабинет министров и Администрация президента начинают реформировать систему, страдающую от советского прошлого.
Украинцы заслуживают лучшего медицинского обслуживания, чем то, что стало для них уже привычным, и они, наконец, начинают его получать. Начальные результаты новой команды министерства здравоохранения являются позитивным признаком движения страны в сторону европейского уровня жизни.
Перевод: Андрей САБАДЫР